Таким образом, рыжиковое масло содержит до 40 процентов ненасыщенных жирных кислот, основную массу среди которых составляют омега-3 жирные кислоты. Омега-3 очень важны для нашего организма, поскольку заботятся о здоровье всех сосудов за счет способности снижать уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза и повышенного давления. Кроме того, они принимают участие в формировании клеточных мембран и улучшении мозговой деятельности, а также борются с воспалительными процессами.
За счет высокого содержания полезных омега-3 жирных кислот рыжиковое масло является идеальным продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни. 1-2 чайных ложек данного масла достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в омега-3 и витамине E, которого опять же содержится в данном масле достаточное количество (110 мг на 100 г).
Витамин E в свою очередь выполняет важную роль в составе данного масла, поскольку является естественным консервирующим веществом, замедляющим процесс окисления омега-3. Отсюда вытекает одно из основных преимуществ рыжикового масла, по отношению ко всем остальным источникам омега-3 растительного происхождения: оно дольше хранится.
Особенностью рыжикового масла с точки зрения минерального состава является большое количество магния, который играет важную роль в энергообмене, необходим для работы мышц, а также для обеспечения здорового сердечного ритма. Кроме того, он принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов.