Главное масло Аюрведы, древний символ бессмертия, кладезь пользы, основа восточной кулинарии — всё это кунжутное масло. Миниатюрные зёрнышки хранят в себе множество ценных веществ, которые омолаживают организм, выводят токсины и защищают клетки от повреждений.
Сезамовое масло относится к древнейшим целебным снадобьям, используемым еще с времен фараонов, так в чем же заключается польза кунжутного масла, которое именно так называется в наши дни.
Елей из семян сезама обладает удивительным составом, что определило его использование не только в кулинарии, но и в народной медицине. Об огромной пользе масла говорит и тот факт, что он был внесен в папирус Эрбеса, составленный еще в 16 веке до н. э. ведущими египетскими лекарями. Оно и по сей день успешно применяется восточными целителями. К слову сказать, у продукта довольно большой потенциал хранения — не окисляясь и не утрачивая своих качеств, он способен сохраняться неизменным в течение 9 лет. Но в чем же заключается его сила?
Несмотря на недооцененность в наши дни, кунжутное масло для организма чрезвычайно полезно. И все это благодаря уникальному составу.
Наличие витамина Е — природного антиоксиданта, делает продукт особо ценным в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Холин — участвует в регулировании инсулинового уровня.
Лецитин — является необходимым элементом для нормальной работы печени.
Бета-ситостерин — снижает уровень холестерина в крови.
Фитин — нормализует работу нервной системы, предотвращает ее истощение.
Чтобы ощутить пользу, взрослому человеку достаточно принимать одну столовую ложку масла — добавляя в салаты или готовую еду. Увеличивать норму не рекомендуется, чтобы избежать проблем с мочеполовой системой.