Спорыш растет красивым бархатным ковриком даже там, где ходит человек. Он питателен и содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем шиповник, обладает общеукрепляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием.
Не все знают о том, что из молодых стеблей и листьев спорыша (до образования бутонов) готовят салаты и супы. Научное название спорыша – горец птичий. Распространен практически по всей России. В народе его ласково называют «трава-мурава».
Лекарственные свойства спорыша в народе заметили давно и использовали их как кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, противоглистное средство. Препараты из этого растения ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, скорость свертывания крови, умеренно снижают кровяное давление.
Исследования ученых показали, что в растении спорыша содержатся растворимые соединения кремниевой кислоты, которые препятствует образованию камней в почках.
Выяснилось, что в этой траве, кроме кремниевой кислоты, содержатся также и другие полезные вещества – аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин, горечи, слизь, дубильные вещества и эфирные масла, которые и определяют его лечебные свойства.
В народной медицине эту траву в виде настоев и отваров применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей. Как и зверобой, спорыш помогает при нарушении минерального обмена. Его широко применяют при болезнях почек (мочекаменная болезнь) – способствует улучшению работы почек, выводит избытки солей, при камнях в желчном пузыре, заболеваниях печени, катарах желудка, заболеваниях поджелудочной железы, при поносах и дизентерии, как вяжущее средство. Трава входит в состав чая для очищения крови.
Отвар принимают при общей слабости для укрепления организма.
Наружно отвар спорыша применяют для лечения долго незаживающих ран, язв, нарывов.
Современная медицина подтвердила, что спорыш является результативным при бесплодии. Он стимулирует яичники, снимает воспаление и способствует наступлению беременности.